Желающих было больше, но увы, обстановка с работой, семьями и финансами внесла свои коррективы… Хотим напомнить, что если вы совершили первопрохождения или считаете необходимым внести изменения в Перечень по уже известным перевалам – необходимо сообщить читать тут нам об этом! Загрузить предложения по изменениям и дополнениям можно в форме по этой ссылке. Также можно обратиться к нам по мэйлам, указанным на заглавной странице Перечня на сайте ФСТР. Воды по пути не будет вообще, поэтому набрать её следует заранее.
Оказывается, в прошлом походе (три года назад) в Крыму я принесла ей кружку горячего кофе в палатку и для нее это было так необычно, что она запомнила и теперь так выражает мне свое спасибо. На Алтае для подъемов интересны вершины Катунского и Чуйского хребтов. Белуха, Иикта, Маашей — известные точки подъема, откуда открываются запоминающиеся виды живописного рельефа Алтая. На Камчатке во время трекинг туров можно пройти мимо спящих вулканов и полюбоваться на кратеры.
Еще более неземным выглядит озеро гейзеров, меняющее цвет в зависимости от времени года и суток. Конечно, реальная жизнь намного сложнее и многограннее любой простой истины, очень многие альпинисты путешествуют в горах, а многие горные туристы ходят их покорять. Четкой границы, как и во всем в этой жизни, здесь нет.
Сейчас у многих альплагерей есть группы в социальных сетях или сайты. Смена в альплагере, как правило, длится две или три недели – за это время участникам необходимо акклиматизироваться к условиям высокогорья. Что касается материальной стороны вопроса, то в спортивном походе, в том числе горном, деньги будут уходить только на снаряжение и проезд до места похода. С финансовой точки зрения существует два пути в горы – либо по линии коммерции, либо по спортивной линии. Это две большие группы людей – (горные) туристы и альпинисты. У них очень много общего, но не меньше отличного.
Восточная вершина меньше на пару десятком метров. Адаптация к восхождению проходит в ущелье Адыл-Су обычно в течение 2-3 дней. Совершить подъем и вернуться в лагерь группа успевает за 14 часов. После полудня видимость на Эльбрусе значительно ухудшается. Снег от солнца тает, что стоит учитывать при спуске. Восхождение происходит со штурмовыми рюкзаками, в которые пакуется сухой паек и снаряжение.
На территории есть тёплый отапливаемый корпус, еду готовит повар. Если говорить о комфорте, здесь он максимальный для такой высоты и изолированности. Связь есть только в определённом месте, так что здесь вы сможете отдохнуть от интернета.
Если вы едете в первый раз, это лучше сделать летом, в июле-августе. Будет не так холодно, и вам не придётся брать много тёплых вещей. Весной, приблизительно с апреля по май, смены проходят в Крыму. Со второй половины июня по конец июля – на Кавказе, на базе «УМЦ Эльбрус» или альплагеря «Безенги». Со второй половины мая по конец октября мероприятия снова проводятся в Крыму.
Особый размах получили туристские клубы при предприятиях и ВУЗах. Они были главными организаторами спортивного туризма. Обязательно обеспечьте себя страховкой для экстремальных видов спорта. В страховом полисе должен четко быть прописан «альпинизм» и возможность транспортировки малой авиацией.